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Contenido Nutricional: Calabaza (Auyama o Zapallo)



La Calabaza también es conocida como Auyama o Zapallo en distintas regiones del mundo, es un cultivo sumamente aconsejable para la Seguridad Alimentaria de cualquier País o Región; debido a su resistencia a plagas y enfermedades, ciclo corto de cultivo (se cosecha en 3 meses), fácil manejo (la actividad cultural más relevante es el control de malezas), sus semillas se pueden obtener de los mismos frutos cosechados o comprados en el mercado, y se adapta muy bien a distintos tipos de climas y suelos.

Su fruto es rico en Vitamina A y Potasio, adicionalmente es un buen complemento para la ingesta de Vitaminas B1, B2 y B3, Vitamina E, Vitamina B9 (Ácido Fólico), Calcio, Magnesio, Hierro y Fósforo; ya que en su fruto también contiene estos nutrientes pero en menores concentraciones.


En Sembrando un País promovemos incansablemente el cultivo de esta hortaliza, ya que es uno de los alimentos que puede contribuir significativamente a frenar el hambre en el mundo.


Contenido Nutricional de la Calabaza (Auyama o Zapallo) por cada 100 g de porción comestible:

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía26 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas1 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos6,50 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)250 - 350 g♂
Azúcares2,76 g50 g
Fibra0,50 g40 g
Lípidos0,10 g44 - 66 g♀
(Grasas)66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
426 mcg
3100 mcg
4016 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,050 mg1,2 mg
Vitamina B20,110 mg1,4 mg
Vitamina B30,600 mg16 mg
Vitamina B5
Vitamina B6
0,298
0,061 mg
6 mg
1,4 mg
Vitamina B916 mcg200 mcg
Vitamina C9 mg80 mg
Vitamina E1,06 mg12 mg
Vitamina K1,1 mcg75 mcg
Calcio
Cobre
21 mg
0,127 mg
800 mg
1 mg
Fósforo44 mg700 mg
Hierro0,80 mg14 mg
Magnesio
Manganeso
12 mg
0,125 mg
375 mg
2 mg
Potasio340 mg2000 mg
Selenio
Sodio
0,3 mcg
1 mg
55 mcg
1500 - 2000 mg
Zinc0,32 mg10 mg

Importante: 

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.


Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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