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Premio Municipal de Conservación y Difusión Ambiental Waraira Repano (Cerro El Ávila) 2019.

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Contenido Nutricional: Calabaza (Auyama o Zapallo)



La Calabaza también es conocida como Auyama o Zapallo en distintas regiones del mundo, es un cultivo sumamente aconsejable para la Seguridad Alimentaria de cualquier País o Región; debido a su resistencia a plagas y enfermedades, ciclo corto de cultivo (se cosecha en 3 meses), fácil manejo (la actividad cultural más relevante es el control de malezas), sus semillas se pueden obtener de los mismos frutos cosechados o comprados en el mercado, y se adapta muy bien a distintos tipos de climas y suelos.

Su fruto es rico en Vitamina A y Potasio, adicionalmente es un buen complemento para la ingesta de Vitaminas B1, B2 y B3, Vitamina E, Vitamina B9 (Ácido Fólico), Calcio, Magnesio, Hierro y Fósforo; ya que en su fruto también contiene estos nutrientes pero en menores concentraciones.

En Sembrando un País promovemos incansablemente el cultivo de esta hortaliza, ya que es uno de los alimentos que puede contribuir significativamente a frenar el hambre en el mundo.


Contenido Nutricional de la Calabaza (Auyama o Zapallo) por cada 100 g de porción comestible:

Nutriente          Cant. en 100 g    Cant. Diaria Recomendada
Energía             26 Kcal               1500 - 2000 Kcal♀
                                                     2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas           1 g                     1 - 1,8 g/ Kg♀
                                                     1 - 2,5 g/ Kg♂
Carbohidratos   6,50 g                 190 - 260 g♀
                                                     250 - 350 g♂
Azúcares           2,76 g                 50 g
Fibra                  0,50 g                 40 g
Lípidos              0,10 g                 44 -66 g

(Grasas)                                       66 - 80 g♂ 
Vitamina A        426 mcg              800 mcg♀
                                                     1000 mcg♂
Vitamina B1      0,050 mg                  1,2 mg
Vitamina B2      0,110 mg                  1,4 mg
Vitamina B3      0,600 mg                  16 mg
Vitamina B6      0,061 mg                  1,4 mg
Vitamina B9      16 mcg                     200 mcg
Vitamina C         9 mg                        80 mg
Vitamina E        1,06 mg                    12 mg
Vitamina K        1,1 mcg                    75 mcg
Calcio                21 mg                      800 mg
Fósforo              44 mg                      700 mg
Hierro                0,80 mg                   14 mg
Magnesio          12 mg                       375 mg
Potasio              340 mg                     2000 mg
Sodio                 1 mg                        1500 - 2000 mg
Zinc                   0,32 mg                   10 mg

Importante: 

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.


Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia                             

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