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Contenido Nutricional: Tomate


El Tomate es un alimento originario del continente americano y es ampliamente utilizado en las gastronomías de los distintos países del mundo. Es uno de los cultivos más extendidos por todo el planeta y, a pesar de ser una planta de origen tropical, se puede cultivar con éxito en las estaciones de primavera y verano en las regiones de clima estacionario; igualmente resulta ser uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo.

Cabe destacar que si bien el tomate es un alimento muy sabroso y apreciado, su contenido nutricional no es muy relevante; pues contiene básicamente los mismos nutrientes que comúnmente se encuentran en otros alimentos de origen vegetal, pero en concentraciones muy bajas (sobre todo si lo comparamos con alimentos como el Perejil, la Zanahoria o incluso la Moringa). Por lo tanto recomendamos ver al tomate como un pequeño complemento nutricional y como un elemento sabroso agregado a cualquier plato, más no como un alimento de alto valor nutricional ya que (como podrás observar en la siguiente Tabla) no lo es.


La tabla nutricional que aquí te presentemos calcula la concentración de nutrientes en el tomate por cada 100 gramos de porción comestible. Aprovechamos también para recordarte que los nutrientes (y cantidad de los mismos) contenidos en un alimento pueden variar según las condiciones de cultivo y la variedad o híbrido utilizado, por lo cual podemos tomar las diferentes tablas nutricionales que existen como orientativas y no como definitivas:


NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía18 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas0,88 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos3,89 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)250 - 350 g♂
Azúcares2,63 g50 g
Fibra1,2 g40 g
Lípidos0,20 g44 - 66 g♀
(Grasas)66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
42 mcg
449 mcg
101 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,037 mg1,2 mg
Vitamina B20,019 mg1,4 mg
Vitamina B30,594 mg16 mg
Vitamina B60,080 mg1,4 mg
Vitamina B915 mcg200 mcg
Vitamina C13,7 mg80 mg
Vitamina E0,66 mg12 mg
Vitamina K7,9 mcg75 mcg
Calcio10 mg800 mg
Cobre0,059 mg1 mg
Fósforo24 mg700 mg
Hierro0,27 mg14 mg
Magnesio11 mg375 mg
Potasio237 mg2000 mg
Sodio5 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,17 mg10 mg

Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas. 

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los valores y el contenido nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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