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Contenido Nutricional: Maíz


Cuando el fruto de planta Zea mays aún no ha madurado se le conoce como Elote o Jojoto, aunque también es válido llamarlo simplemente Maíz. Se trata de un cultivo originado y domesticado por los pueblos aborígenes de lo que hoy en día es México.


Su consumo se extiende a nivel mundial y, debido a lo fácil de hibiridar que es esta especie vegetal, existen números cultivares entre variedades, híbridos y transgénicos.

La Tabla Nutricional que te presentamos en esta ocasión busca estandarizar los nutrientes y cantidades de los mismos que pueden encontrarse en los frutos de los distintos cultivares de Maíz. Igualmente los valores expresados en la tabla corresponden a 100 gramos de Maíz crudo (sin procesar y sin cocinar):

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía86 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas3,27 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos18,70 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)250 - 350 g♂
Azúcares6,26 g50 g
Fibra2 g40 g
Lípidos1,35 g44 - 66 g♀
(Grasas)66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
9 mcg
47 mcg
16 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,155 mg1,2 mg
Vitamina B20,055 mg1,4 mg
Vitamina B31,77 mg16 mg
Vitamina B60,093 mg1,4 mg
Vitamina B942 mcg200 mcg
Vitamina C6,8 mg80 mg
Vitamina E0,07 mg12 mg
Vitamina K0,3 mcg75 mcg
Calcio
Cobre
2 mg
0,054 mg
800 mg
1 mg
Fósforo89 mg700 mg
Hierro0,23 mg14 mg
Magnesio14 mg375 mg
Potasio270 mg2000 mg
Selenio
Sodio
0,6 mcg
15 mg
55 mcg
1500 - 2000 mg
Zinc0,46 mg10 mg



Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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