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Contenido Nutricional: Pimentón o Pimiento


El Pimentón o Pimiento por mucho tiempo fue llamado Pimienta de Indias y esto se debe a que no fue conocido en Europa hasta la llegada de los españoles al Continente Americano; los nombres con los que hoy en día se le conoce siguen aludiendo a una comparación de este fruto con la Pimienta Negra que se conoce desde hace siglos en el Viejo Mundo.

El nombre científico de la planta que lo produce es Capsicum annuum y de esta especie se han obtenido muchos cultivares de las más variadas formas, tamaños y colores. Entre las variantes de esta especie vegetal destaca el Ají o Chile, cuyo fruto se caracteriza por ser más picante y pequeño.

Al respecto es bueno recordar que todos los cultivares, así como el clima y otras condiciones de cultivos dan como resultado variantes nutricionales en los frutos que van desde el contenido de diferentes nutrientes hasta diferencias en la concertación de los mismos.

La Tabla Nutricional del Pimentón o Pimiento que te presentamos a continuación esta basada en los frutos grandes que conoceos con estos nombres y no esta basada en los frutos pequeños que conocemos como Ajíes o Chiles.

Contenido Nutricional del Pimentón o Pimiento por cada 100 gramos de porción comestible cruda (sin cocinar):

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía24 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas0,91 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos5,13 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)250 - 350 g♂
Azúcares3,03 g50 g
Fibra1,8 g40 g
Lípidos0,22 g44 - 66 g♀
(Grasas)66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
67 mcg
704 mcg
21 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,056 mg1,2 mg
Vitamina B20,048 mg1,4 mg
Vitamina B30,655 mg16 mg
Vitamina B60,247 mg1,4 mg
Vitamina B923 mcg200 mcg
Vitamina C97 mg80 mg
Vitamina E0,79 mg12 mg
Vitamina K6,5 mcg75 mcg
Calcio
Cobre
9 mg
0,049 mg
800 mg
1 mg
Fósforo22 mg700 mg
Hierro0,37 mg14 mg
Magnesio11 mg375 mg
Potasio188 mg2000 mg
Sodio3 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,17 mg10 mg

Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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