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Contenido Nutricional: Banana o Cambur


Cuando hablamos de Banana o Cambur nos referimos a los frutos de la Musa x paradisiaca que comúnmente se consumen crudos como fruta dulce cuando están maduros. En algunas regiones o países son conocidos como Plátanos; sin embargo para efectos de esta web utilizamos esta denominación para los frutos que comúnmente se consumen cocinados o fritos.

La Banana o Cambur siempre se ha visto como una excelente fuente de Potasio, sin embargo cabe destacar que existen otros alimentos con concentraciones mucho mayores de este mineral. Por otra parte cabe destacar que esta fruta resulta ser muy rica en Azúcares Naturales, lo cual puede excelente para quienes tienen problemas de Azúcar Baja.

Otro aspecto positivo de esta fruta es que es muy práctica para consumirla, por lo cual la podemos llevar al trabajo, a una excursión o cualquier parte para comerla a media mañana o como merienda. Destacando también que al consumirla cruda no se pierde parte de su contenido nutricional por efecto del calor, como ocurre con los alimentos que cocinamos.


Contenido Nutricional de la Banana o Cambur por cada 100 gramos de porción comestible:

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía89 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas1,09 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos22,84 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)250 - 350 g♂
Azúcares12,23 g50 g
Fibra2,6 g40 g
Lípidos
(Grasas)
0,33 g44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
3 mcg
26 mcg
25 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,031 mg1,2 mg
Vitamina B20,073 mg1,4 mg
Vitamina B30,665 mg16 mg
Vitamina B60,367 mg1,4 mg
Vitamina B920 mcg200 mcg
Vitamina C8,7 mg80 mg
Vitamina E0,1 mg12 mg
Vitamina K0,5 mcg75 mcg
Calcio5 mg800 mg
Cobre0,078 mg1 mg
Fósforo22 mg700 mg
Hierro0,26 mg14 mg
Magnesio27 mg375 mg
Potasio358 mg2000 mg
Selenio1 mcg55 mcg
Sodio1 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,15 mg10 mg

Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas. 

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los valores y el contenido nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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