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Contenido Nutricional: Plátano


La planta que produce Plátanos se conoce como Musa x paradisiaca al igual que sucede con la planta que produce Bananas (Cambures). Cabiendo decir que en ambos casos la taxonomía clasifica a estas plantas con el mismo nombre debido a que su genética, forma y funciones son las mismas; sin embargo existen pequeñas diferencias en los genes de estas plantas que son las que fundamentalmente determinan si producirán Plátanos o Bananas (Cambures).

Enfatizamos entonces que para efectos de esta web utilizamos la palabra Plátano para referirnos a los frutos de la Musa x paradisiaca que son duros y que suelen consumirse cocinados, fritos, asados u horneados; distinguiéndose del Cambur o Banana por ser este un fruto que se consume generalmente crudo.

El Plátano es más duro que la Banana debido a que tiene mayor contenido de almidón, esto se reduce cuando el fruto está maduro; sin embargo sigue siendo difícil de consumir crudo y por lo tanto de igual forma se recomienda cocinarlo.

Es importante saber que la concentración de los nutritientes contenidos en esta fruta suele variar según su estado de madures, y esto se nota fundamentalmente en que cuando está verde (inmadura) presenta una menor cantidad de Azúcares que cuando está amarilla (madura). Por lo tanto en esta oportunidad hemos agregado dos tablas nutricionales del Plátano, que corresponde al fruto verde y al fruto amarillo.

Cabiendo destacar también que los diferentes cultivares pueden variar en la concentración de nutrientes, así como las condiciones de cultivo (agua, fertilizantes, clima, suelo, etc.) pueden también generar variaciones en las concentraciones nutricionales de los alimentos.


Tabla Nutricional del Plátano Verde (Inmaduro) y Amarillo (Maduro):

NutrienteCantidad en 100 g - VerdeCantidad en 100 g - AmarilloCantidad Diaria Recomendada
Energía152 Kcal122 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas1,25 g1,30 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos36,66 g31,89 g190 - 260 g♀
(Glúcidos)
250 - 350 g♂
Azúcares2,29 g17,51 g50 g
Fibra2,2 g1,7 g40 g
Lípidos0,07 g0,35 g44 - 66 g♀
(Grasas)66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
-
-
-
56 mcg
457 mcg
438 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,100 mg0,062 mg1,2 mg
Vitamina B20,100 mg0,076 mg1,4 mg
Vitamina B30,550 mg0,672 mg16 mg
Vitamina B5
Vitamina B6
0,53 mg
0,070 mg
0,30 mg
0,242 mg
6 mg
1,4 mg
Vitamina B928 mcg22 mcg200 mcg
Vitamina C
Vitamina K
20,2 mg
-
18,4 mg
28,8 mcg
80 mg
75 mcg
Calcio2 mg3 mg800 mg
Cobre0,116 mg0,074 mg1 mg
Fósforo31 mg32 mg700 mg
Hierro0,75 mg0,55 mg14 mg
Magnesio
Manganeso
41 mg
0,109 mg
36 mg
0,144 mg
375 mg
2 mg
Potasio431 mg487 mg2000 mg
Selenio
Sodio
-
2 mg
1,5 mcg
4 mg
55 mcg
1500 - 2000 mg
Zinc0,18 mg0,19 mg10 mg


Importante: 

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.


Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA (Verde y Amarillo)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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